登录
您现在的位置:首页 > 手牵手资讯 > 服务展示 > 后顾无忧
后顾无忧

人生两件大事,一生一死,基于社会普遍对死亡的忌讳与回避,鲜少主动积极面对,往往临时发生临时解决。但孤老没有子女,缺乏足够的家庭力量响应,成为为老服务缺失的最后一环。

“后顾无忧”项目是为孤老、高龄独居老人家庭提供后事预嘱生命规划服务的为老服务项目,在上一项目季度中落地潍坊街道,秉持社区照顾和全人照顾理念,基于社会工作方法和老年心理角度,整合社区资源,为潍坊街道80户孤老及高龄老人家庭提供生命规划服务,通过整合社区资源,开展“生命回顾”活动和“生前预嘱”服务,规划老人生活安排,准备人生最后事宜,让孤老与高龄独居老人“后顾无忧”,提升晚年生活品质。项目在开展服务的同时培训社区助老志愿队伍,支援孤老、高龄独居和临终者老人家庭,突破生死话题的局限,打通社区资源与老人生活的渠道,拓展为老服务的空白领域。

项目开展前,手牵手机构在项目前期做需求调研时根据20名平均年龄88岁的潍坊社区老人的需求发现,在生后事如何安排这一问题上有40%的老人表示可以比较平静的接受这些问题,因为毕竟年纪到了这个时候,这个问题也很正常。并且与大家交流了一些自己的看法。25%的老人非常有想法。他们就看病、身后事的看法,与大家积极分享,其余老人对于生后事的观念还是比较模糊、回避的。但这20位老人也坦言,在生后事的安排上并未与家属有过正式的沟通与确定。