登录
您现在的位置:首页 > 资讯空间 > 临终知识
媒体广角1

死亡艺术节(预展)闭幕式:人的尽头,神的开始

闭幕式视频请点击:http://v.qq.com/x/page/l0341f6gmz5.html

20161030号,连续三天的死亡艺术节的展览结束,1031号,撤展结束,一切又恢复了原样。

理查德看着最后一辆卡车驶出园区,安顿好一切,他坐上一辆出租车打车回家。从开始筹备这次展览到展览结束,他已经很长时间没有好好休息,这是他第一次做展览,这也是他生命中的一个自己的作品。虽然他不是一个艺术家。

作为这次展览活动的总策划,开幕式致辞的时候他有些哽咽,1028号那天,下着小雨,他和团队的每个人都穿着死亡艺术节特制的工作服,黑色的T恤上写着“close  to  me”,“靠近我”这个主题是在最开始的时候定的,那时候一切都还没有眉目,吃过饭后,大家说起主题怎么定,理查德说就要就叫“靠近我”吧。

团队一致通过主题,没有找到更大的意义来去诠释它,有些词语带着它的使命从心里长出来。长出来了,就把它安放在一个土壤里,让它长出生命。

筹备展览过程艰难曲折,团队工作白天黑夜,大约做了一个展览之后,就可以理解所有的展览了,在看到别的地方窗明几净一尘不染的展厅内,可以想象有多少人在付出努力。

做一件事情不只是为了能做成,而是做了这件事情后,对别人和世界有更大的理解。

理解就是同理心的开始。

媒体报道一个接一个,新闻通稿一篇接一篇,这对展览是好的,可是重要的,我们想知道的是,这个展览有走到别人内心吗?有没有人因为这个展览消除一些对死亡的恐惧,有没有人对现有的生活开始有了审视,对别人的生命有没有一些影响。抛却所有的荣耀外,那是我们最初的愿望。是最初的心。

任何一件事都会有意义的。朋友们对我们说,如果心是好的,那么这件事情就会生长。它会到达更远的地方。

一个写作的朋友说,我们只是偶然的活着。我们很少为死做出准备吧,也很少思考死亡,想的越多,越发显出生的虚无。真实的生活里,没有这样的假设,没有人知道明天和意外哪个先来,的确,我们只是偶然活着,每一朵花,每一片树叶,每一只小蚂蚁……还有每一个人,也都是偶然遇见。

也因为这样的偶然,就有了一些很珍贵的情感。情感是我们生在这个世间的水源。

晚上的时候,有人问我如果去医院看望朋友癌症晚期的父亲,该送什么礼物好。总觉得送什么都不对。其实送什么都不是重要的,承受身体痛苦的老人,即将离开世界的老人,他能有什么需要呢。就是看望吧,温柔的去看望他,不着急离开,如果他有什么想说的,安静的、认真的,听他说完。

我们需要真正去倾听他们,不仅是因为他们的过去,也是因为他们的现在,因为他们站在,我们最终要抵达的地方。

死亡艺术节的展览只是个开始,我们想要做很多有关生命的主题,有关离开的尊严,如何好好告别,我们会一直做展览,用艺术的形式来表达生命这个终极的命题,来呼应不同的情感,人内心的悲伤,生活中那些总会发生的事情。也会做很多社会实践的活动,公共艺术的活动。死亡不是一个不可谈论的话题,它是一个普遍性的东西,人人都需要了解它。

这并不是一件伟大的事,虽然它并不容易,这是一件是用一颗心去呼应千千万万颗心的事,就像用一棵树去摇动另外一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。

有些人生来是有使命的。理查德在开幕致辞的最后,他说:感谢神。

感谢神。感谢所有直面人生的人,死亡是生命的老师,教会我们,如何生活。