登录
您现在的位置:首页 > 资讯空间 > 临终知识
媒体广角2

DEATH ART FESTIVAL死亡艺术节—靠近我—首届(预展)

首届死亡艺术节(预展)--“靠近我”,是由致力于临终关怀发展的公益组织“手牵手生命关爱发展中心”和致力于生死教育的社会企业“醒来死亡体验馆”,以及上海市殡葬服务中心共同联合主办的,将于2016年10月28日下午15:00在上海黄浦区公益新天地园内开幕,展期为10月28-30日,为期三天的展览,将展出10位中国当代艺术家最具代表性的作品和为首届死亡艺术节特别创作的作品,该艺术节也是第六届上海公益伙伴日的艺术特别项目。


本次展览以死亡为主线,通过艺术家在不同环境背景下与日常经验下独特的艺术语言,给观者带来关于生命的多重认知和思考。力邀的10位艺术家(按姓氏排序):程广峰、刘毅、陆平原、刘周栋、施少平、吴昊、杨振中、洗朝干、伊可、张赢。

该展览采用多媒介输出的方式,其中既有传统的架上作品和行为艺术表演,也有交互功能的影像和公共艺术项目。参展作品皆以发散性的方式演绎生命与死亡在交错过程中的呼应和关联在多种媒介的参与下传递个体对生命终极的审视。

本次展览的意义有两方面,第一在艺术性方面,艺术家的作品与主题契合,保持整体性的同时,又不失艺术家的个人语言特色,并且在清晰的展览主题下给每一位艺术家二次审阅自己作品提供了触点。第二在社会性方面,本次展览希望以首届死亡艺术节预展为契机,可以和人们一起直面死亡的禁忌,观者通过艺术作品的表达和对生命意义的探寻,有关生命根基的问题能够在日常生活里得以修复,转化和生长,更真切的感知活着的意义和珍贵。

首届死亡艺术节预展,探讨的不是死亡的阴暗,而是通过艺术形式的多元开放和包容来呈现我们对生命的关怀,这样的关怀是来自人和人彼此的靠近,也是对自我的靠近和对生命的靠近。部分艺术家作品及介绍:


艺术家:刘毅

作品名称:Have a rest 休息一下

“死亡”有没有真正意义上的“死亡”?可能只是“休 息一下”,短暂的“结束”然后又是“开始”,就是这样不间断地重复着……

作品类别:装置,表演

作品材质:时钟、霓虹灯、演员、服装

创作年代:2016

刘毅先生从事艺术与设计的实践、教育和推广,上海视觉艺术学院公共艺术专业负责人。上海创意工作者协会理事。61CREATIVE 创办人。 作品涉及公共艺术、多媒体,装置,雕塑,家具和视觉艺术等领域。刘毅先生为本次死亡艺术节创作的公共艺术作品“have a rest”,死亡就是休息一下,它是我们日常生活的一部分,而不是一件恐怖的事情。死亡本身并不可怕,可怕的是对死亡的想象。


艺术家:杨振中

作品名称:我会死的

作品类别:影像

创作年代:2000-2005

杨振中是中国当代影像代表性艺术家之一,他于1995年开始以录像和照片创作;他的作品由于直面探讨社会、艺术、哲学等问题而受到广泛的关注。他最为关注的就是中国内在的不调和与之产生的强烈对比,以及对生死、发展的社会模式等问题的探索与思考,因此他的艺术创作体现了对标准社会行为概念的挑战愿望。


艺术家:伊可

伊可是影像和创造性互动艺术家,作品涉及现场艺术、公共艺术、视觉艺术等领域。在这次的死亡艺术节的展览上,伊可用流浪兔的形象和所有的人互动,带领大学学习分离和告别的练习。

展览名称:DEATH ART FESTIVAL 死亡艺术节 靠近我 首届预展

展览时间:2016年10月28日- 10月30日

展览地点:上海市黄浦区普育西路105号公益新天地2号楼广场

展览资讯:死亡艺术节(搜索艺术节官方微信)


----转自大洋网  2016-10-31  17:30:03