登录
您现在的位置:首页 > 资讯空间 > 临终知识
身体护理

身体症状护理篇之最后时刻前(临终)的征兆

吞咽困难:

【临床表现】

患者食量大大减低,但也不觉饥饿。

【注意事项】

不要强迫患者进食,尊重病人的意愿和选择。

昏睡:

【临床表现】

睡眠时间越来越长且不易叫醒,这是因为体内代谢的机能慢慢衰退所造成

    【注意事项】


当病人比较清醒时,家属应多与病人交谈沟通,并安排活动让病人参与;家属陪伴在侧,给予患者支持;若没有不舒服的表情或表示,当病人睡觉时则不需刻意叫醒


口干:

【临床表现】

由于患者已进入昏迷状态,不能喝水及用口呼吸。

【注意事项】

用湿棉签清洁病人的口腔,用凡士林或润唇膏涂在嘴唇上。


体温升高、冒汗:

【临床表现】

有些患者在临终阶段,出现发烧的现象,这有别于平常的感冒发烧。

【注意事项】

用温水替病人擦身,换上干爽衣服,保持空气流通;必要时,按医生指示,使用肛用退烧药。


听力、视力减退:

【临床表现】

由于神经系统机能退化,造成听力、视力减退;

【注意事项】

护理1.房间的灯保持亮着。

2.因为听觉是最后消失的感觉,您可以像平常一样与他保持对话。

3.经常与他表达自己内心的想法或感受,向他解释您正在做的事。

4.鼓励其他亲友也这样做,即使是小孩子也有他们想表达的话语或者是离别的情绪。


神志不清:

【临床表现】

对于时间、地点和对人混淆不清,可能胡言乱语,说一些没有逻辑的说话,这是因为疾病的进展导致身体衰败所造成。

【注意事项】

适时提醒病人时间、日期,需要时帮助病人再认识周围的人;让病人置身于熟悉或喜爱的事物当中,如有喜欢的宠物,则有助病人安神。